年始の用意

晴れているが,午後からは風が強くなって寒い。


お袋の見舞い,
年越しそば用の海老の天ぷらをスーパーで購入。


最近の蕎麦屋では,
年越しそばを作って配達でなく,
パックを店頭販売になり,
全く美味しくない。
数年前から,自宅で年越しそばを作るようになった。


6時半過ぎに,お祝いの箸がないと買い物にでる。
多くの店が閉まっている。


近所のスーパーでは祝いの箸は売れきれ,
コンビニ2軒では売っていない。
何でも売っているドラッグストアーでも売っていない。
もう1軒の店でも売っていない。


結局,色紙を折って,箸袋にして,祝いの箸にする。


いつもいっぱいの客の,駅前の安売り洋服屋ノトヤには客が全くいない。
晦日は夕方には人は引けて,12時前にまた初詣の人が湧いてくるのだろう。