夏は素麺がおいしい

昨日の昼食は素麺。
初めて作ったが,薬味がなんだか判らず,素麺だけ。
それでもおいしかった。
オヤジと二人なので,
3束を使ったが足りず。


晩飯は,ご飯が結構残っていたのでチャーハン。
ニンジンを刻んで,長ネギも刻んで,
冷凍の薄切り肉も少々大きいので,刻み,
卵を3個でオボロにし,
肉を炒めて,
ニンジン,長ネギ,オボロを少々炒め,
ご飯を混ぜ込む。
塩コショウをいれて混ぜ込み,
ショウユも少々入れた。


野菜がないので,キャベツを半分にして,
芯を削り,また半分にしてボールに入れるだけ。


後は,出来合いのキュウリの漬物を刻む。


チャーハンが意外においしかった。
遅く帰宅した娘も食べた様子で,
チャーハンの入っていたフライパンが洗ってあった。



今日の昼食も素麺。
昨日は3束で足りなかったので,5束。
5束は二人分では少々多過ぎた。
腹一杯。


今日はスーパーでオクラ,ミョウガを買ってきて薬味に使う。
素麺だけだと軽すぎるので,かき揚も買ってきて,小さめに4つに切り分け。


出勤直前の娘もおいしいと一口食べて行く。
オヤジもおいしいと結構食べた。


オクラが少々硬いと言われたが,
やはり薬味があると,食がすすむ。
90歳になるオヤジも素麺だけでなく油気があったほうが言いとよく食べた。


でも二人で5束は多過ぎだった。
4束だな。