今日もカレーを作る

女房が明日まで神戸へ仕事で今朝出掛けた。


昼も有楽町ガード下でタイカレーだったが、今夜もカレーにした。


好きなゴールデンカレー辛口でのカレー。


非常に簡単。
ニンニク、生姜を少々を小さく切って、数分油で炒める。
その後玉ねぎの千切りを加えて、玉ねぎが少し色付くまで炒める。
次に肉を少々入れて炒め続ける。


ニンジン、じゃがいもを適当な大きさに切って
水と共に入れて、しばらく煮る。


ゴールデンカレーも小さめに切っておく。
ニンジンに爪楊枝が通るくらいに柔らかくなったところで
火を強めて煮立たせて、火を止め、
カレーを入れる。


オタマでしばらくかき回すと、カレーが少々ねっとりとしてくる。
ここでまた火をつけ、かき回しながら少々煮立たせる。


次に火を止めて、冷ます。
時々かき回して熱を飛ばす。


再度火をつけて、かき回しながら暖める。


これで出来上がり。
殆ど失敗したことがない。


せき合わせは、キャベツ半分ほどを千切りにして、皿にのせるだけ。



いつもの Ray Sings Basie Swings を聞きながら、ノリノリで
ビール片手に作るカレーが上手い。
何でこんなにレイ・チャールズは良いのだろうか。
カレーも美味しいし、ビールも上手い。